4x13 - La lampe à lave




Pour en savoir plus...

La pastille effervescente produit du gaz carbonique, qui remonte à travers l’eau puis à travers l’huile. Les gouttes de colorant alimentaire sont entourées par le gaz carbonique, qui les soulève et les porte jusqu’au sommet de l’huile. Une fois arrivé au sommet, le gaz carbonique s’entasse dans le petit espace sans liquide en haut de la bouteille. La goutte de colorant alimentaire n’est donc plus portée par le gaz carbonique, et se met à descendre jusqu’à atteindre l’eau.

Une fois que la pastille effervescente s’est entièrement dissoute, il n’y a plus de production de gaz carbonique. Celui-ci étant mis sous forte pression vu le petit volume mis à sa disposition, une bonne partie s’est dissoute dans l’eau sous forme d’acide carbonique H2CO3. En ouvrant rapidement la bouteille, on libère le gaz carbonique du haut de la bouteille, ce qui a pour effet de dégazer l’eau et de permettre aux gouttes de colorant alimentaire de repartir pour un tour.