3x12 - Le geyser au cola




Pour en savoir plus...

Le geyser au cola est un bon exemple de la formation de bulles de gaz sur une surface poreuse. La surface des bonbons utilisés est suffisamment irrégulière pour qu'elle agisse comme des milliers d'aspérités, prêtes à former des bulles, selon la réaction :

H2CO3 H2O + CO2

En chimie, on utilise des pierres à distiller lorsque l'on veut éviter une grosse ébullition : on place dans le liquide que l'on chauffe des petites pierres poreuses, qui vont créer de petites bulles avant qu'une grosse bulle ne puisse se former. Cela permet d'éviter des débordements.

Pour obtenir un gros geyser, il faut prendre des bouteilles au cola les plus grosses possibles, et en prenant la version sans sucre le liquide sera moins collant. Le gaz se formant "partout" dans la bouteille en même temps (en fait le bonbon va généralement couler, le gaz se forme donc au fond), il ressort vers le haut mais emporte avec lui une bonne partie du liquide (environ les deux tiers).