3x07 - La combustion de l'alcool




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La combustion de l'alcool à l'air produit du gaz carbonique et de la vapeur d'eau, selon la réaction :

C2H6O + 3 O2 2 CO2 + 3 H2O

Nous constatons qu'il y a 4 volumes de gaz avant la combustion (1 volume d'alcool et 3 volumes d'oxygène) ; après la combustion, il y a 5 volumes de gaz (2 volumes de gaz carbonique et 3 volumes de vapeur d'eau). Comme la combustion est très rapide, le surplus de gaz formé n'a pas le temps de sortir par le petit trou. Il se créé alors une surpression dans le récipient, qui va soulever le couvercle.

Si vous mettez moins d'alcool, il n'y aura pas assez de gaz formé pour soulever le couvercle. Si au contraire vous mettez trop d'alcool, il n'y aura pas assez d'oxygène pour brûler tout l'alcool, et l'alcool aura pris la place de l'oxygène ; l'effet sera alors moindre qu'avec 3 gouttes. Il faut donc régler la quantité d'alcool exacte par rapport au volume du cylindre ; dans les moteurs, c'est le rôle du carburateur.