2x09 - La pile patate




Pour en savoir plus...

La pile patate est une adaptation de la pile Volta, la toute première pile inventée par Alessandro Volta en 1800. La réaction est une oxydo-réduction entre le zinc Zn, qui donne ses électrons, et les atomes d'hydrogène de l'eau, qui les reçoivent. Les deux demi-réactions sont donc :

Zn Zn2+ + 2 e-   (oxydation)

2 H2O + 2 e- 2 OH- + H2     (réduction)

La tension de cette pile varie en fonction du support utilisé, car on peut remplacer la pomme de terre par un pamplemousse, une orange, un citron, un kiwi, une tomate, ... On peut compter une tension entre 0,5 et 1 V suivant les cas.

Lorsque l'on réalise un montage en série, les tensions s'additionnent. On peut donc obtenir la tension voulue. Par contre, l'intensité de courant (qui vaut environ 0,1 mA pour une pile patate réalisée avec de simples clous) est constante quel que soit le nombre de piles mises en série. Difficile donc d'utiliser ces piles pour alimenter des appareils très gourmands, comme des caméscopes par exemple...