2x02 - Mettre du vin dans son eau




Pour en savoir plus...

Le premier effet, celui de retourner le verre d'eau sans qu'il ne se vide, est déjà impressionnant ! C'est la tension de surface de l'eau qui "ventouse" le plastique, empêchant l'eau de sortir (voir l'épisode 9 de la saison 1).

L'alcool a une densité de 0,79. Un mélange d'eau et de 13 % d'éthanol a une densité de 0.98. C'est à peine moins que celle de l'eau, mais cela suffit pour voir l'effet. Pour obtenir une nouvelle saccade, vous pouvez aussi légèrement tapoter sur le verre du haut.

Une autre manière d'expliquer les saccades est de penser à la formation d'une bulle (de vin) à la sortie du trou. Tout comme une bulle de gaz doit être suffisamment grande pour décoller (ou une goutte d'eau pour tomber), la goutte de vin doit atteindre une taille limite lui permettant de vaincre la tension de surface aux abords du trou, et donc de décoller. D'autres paramètres sont également à prendre en considération : la diffusion et l'effet brownien, la dissolution, la température, ...