2x01 - L'oeuf mou




Pour en savoir plus...

La coquille des oeufs est composée de carbonate de calcium CaCO3. Dans le vinaigre, celui-ci se dissocie selon la réaction :

CaCO3 (s) Ca2+ (aq) + CO32- (aq)

 

Le vinaigre CH3COOH, qui est un acide, va alors donner son ion H+ au ion carbonate, qui est une base. Pour l'équilibre des charges, chaque ion carbonate reçoit deux ions H+ :

CO32- (aq) + 2 CH3COOH (aq) H2CO3 (aq) + 2 CH3COO- (aq)

 

Nous savons que l'acide carbonique H2CO3 formé n'est pas stable, il se décompose :

H2CO3 (aq) H2O (l) + CO2 (g)

 

La production de gaz carbonique CO2 créé une effervescence. Comme le carbonate de calcium de la coquille de l'oeuf est très compact, sa réaction avec le vinaigre n'est pas très rapide. On observe donc des bulles, mais pas une effervescence comparable aux pastilles à dissoudre dans l'eau par exemple. Le marbre étant encore plus compact, la dissolution totale du marbre est extrêmement lente, mais des taches peuvent apparaître assez rapidement. Evitez donc le vinaigre de nettoyage...

 

L'effet global des trois réactions est donc la dissolution du carbonate de calcium dans le vinaigre. Il n'y a donc plus de coquille, ce qui rend l'oeuf mou.