1x04 - La dissolution du gaz carbonique dans l'eau




Pour en savoir plus...

La réaction chimique étudiée dans ce film est :


H2O + CO2 H2CO3


Il s'agit d'une réaction dite d'équilibre, c'est-à-dire qui a lieu dans les deux sens ; le gaz carbonique dissout dans l'eau peut donc très bien s'en échapper si l'on perturbe l'équilibre, par exemple en secouant ou en chauffant.

On peut dissoudre 1,6 g de CO2 par litre d'eau à 20 °C. Comme tous les gaz, cette solubilité diminue avec la température, raison pour laquelle une boisson se dégaze lorsqu'on la chauffe.

Contrairement à ce que l'on pense, ce ne sont pas les bulles qui piquent la langue, mais bien l'acide carbonique formé par la dissolution du gaz carbonique. Le terme d'acide vient d'ailleurs du latin acidus, qui signifie "piquant" ; les alchimistes avaient la fâcheuse tendance à goûter les produits chimiques pour les décrire, et avaient remarqué que les acides leur piquaient la langue...