1x01 - Le chou rouge




Pour en savoir plus...

La molécule présentée dans ce film est la cyanidine :




C'est elle qui est responsable de la couleur du chou rouge. Elle fait partie de la famille des anthocyanes, qui sont les pigments de nombreux fruits et légumes (myrtille, mûre, cerise, raisin, groseille, aubergine, ...). Dans la liste des additifs alimentaires, les anthocyanes ont le code E163, la cyanidine étant le E163a. C'est un indicateur coloré acido-basique qui change plusieurs fois de couleur selon le pH : 

Pour préparer le chou rouge, le couper en morceaux grossiers dans 3 litres d'eau et porter à ébullition. Quelques minutes après l'ébullition, retirer le chou et remplir au quart des bouteilles avec l'eau de cuisson, puis remplir les bouteilles avec de l'eau froide. Pour obtenir des couleurs différentes, il suffit de rajouter des substances acides (jus de citron, vinaigre, soda, ...) ou basiques (bicarbonate de soude, savon, lessive, ...).